和央 ようか

YOKA WAO

代表写真
1968年2月15日 生
O型
大阪府大阪市 出身


Introduction

特技・その他
スキューバダイビング、バレエ、ピアノ、ボクササイズ、ピラティス、加圧トレーニング

1988年 宝塚歌劇団初舞台
2000年 宙組のトップスターに就任
2004年 第29回菊田一夫演劇賞を受賞
2006年 宝塚歌劇団を退団
退団後は「CHICAGO」や「DRACULA」等、数々の舞台でも活躍中

最新情報

● 2021/10/23(土)、24(日) 宝塚ホテル1階「宝寿」
Dinner Show「HELLO AGAIN」(構成・演出 小池修一郎)
チケット8/3から発売

●2021/7/1発売「宝塚イズム43」OGロングインタビュー(青弓社)

● 2021/4/5~梅田芸術劇場 4/17~東急シアターオーブ
『エリザベートTAKARAZUKA25 周年スペシャル・ガラ・コンサート』

● 2018/12~ 2019/1 NHK みんなのうた『しんかいぎょのまち』 歌唱
*2019/1/23発売「いっしょにうたおう!ベストヒットこどものうた」に収録


過去の出演作品

2019年1月~『ベルサイユのばら45』東京国際フォーラム/梅田芸術劇場
2016年7月~『CHICAGO』主演 東京国際フォーラム/梅田芸術劇場/NYデビッド・H・コーク・シアター 他
2015年12月『Frank Wildhorn & friends ジャパンツアー』シアターオーブ 他
2014年11~ 12月『CHICAGO』主演 東京国際フォーラム 他
2014年3月 オフブロードウェイミュージカル『THE CLUB』品川プリンスホテルクラブEX
2013年8月『DRACULA』主演 東京国際フォーラム
2013年1月 蜷川幸雄舞台『トロイアの女たち』イスラエル公演
2012年12~1月 蜷川幸雄舞台『トロイアの女たち』池袋芸術劇場
2012年10~11月『Dietrich』主演 青山劇場/森の宮ピロティホール
2011年8~9月『DRACULA』主演 東京国際フォーラム/梅田芸術劇場
2010年3~4月『Dietrich』主演 青山劇場/梅田芸術劇場
2008年10~11月『CHICAGO』主演 赤坂ACTシアター/梅田芸術劇場
他多数
映画
2011年『歌うヒットマン!』東京国際映画祭特別招待作品
2007年『茶々 天涯の貴妃』主演

テレビ
2009年12月
TBS 松本清張生誕100年スペシャル『中央流沙』
2019年12月『yoka wao christmas special live2019』 
2017年11月『YOKA WAO Dinner Show 2017』
2015年6月『センチメンタルジャーニー タンゴ編』
2014年9月『タンゴコンサート 二都物語』
2014年12月 名倉ジャズダンススタジオ第21回記念公演『Can’t stop Dancin’ 2014』
2014年11月『YOKA WAO Dinner Show 2014』
2013年12月『YOKA WAO Dinner Show 2013』
2013年11月『WAO リクエストアワー2013』
2012年6月『YOKA WAO FIRST WORLD TOUR 2012 in SINGAPORE
2012年5月『YOKA WAO LIVE TOUR 2012』
2012年2月『八ヶ岳高原音楽堂 和央ようか Winter Live』
2012年11月 名倉ジャズダンススタジオ第20回記念公演『Can’t stop Dancin’ 2012』
2011年6月『八ヶ岳高原音楽堂 和央ようかLive』
2010年12月『Yoka Wao Christmas Dinner SHOW 2010』
2010年11月 名倉加代子舞踊生活50周年記念『Can’t stop Dancin’ 2010』
2009年12月『Yoka Wao Christmas Dinner SHOW 2009』
2008年1月 阪神・淡路大震災メモリアルコンサートシリーズ『つなぐ想い』
2007年9月『JAL 金閣寺音舞台』
2007年8月~9月『Russell Watson in Concert 2007 “That’ s Life”』
2007年8月『NEW YOKA2007 ~ ROCKIN’ Broadway ~』
2007年12月『和央ようか クリスマス・ディナーショー』
2007年1月『YOKA WAO CONCERT』
他多数

担当 末武

和央 ようか

YOKA WAO

代表写真

1968年2月15日 生
O型
大阪府大阪市 出身

Introduction

特技・その他
スキューバダイビング、バレエ、ピアノ、ボクササイズ、ピラティス、加圧トレーニング

1988年 宝塚歌劇団初舞台
2000年 宙組のトップスターに就任
2004年 第29回菊田一夫演劇賞を受賞
2006年 宝塚歌劇団を退団
退団後は「CHICAGO」や「DRACULA」等、数々の舞台でも活躍中

最新情報

● 2021/10/23(土)、24(日) 宝塚ホテル1階「宝寿」
Dinner Show「HELLO AGAIN」(構成・演出 小池修一郎)
チケット8/3から発売

●2021/7/1発売「宝塚イズム43」OGロングインタビュー(青弓社)

● 2021/4/5~梅田芸術劇場 4/17~東急シアターオーブ
『エリザベートTAKARAZUKA25 周年スペシャル・ガラ・コンサート』

● 2018/12~ 2019/1 NHK みんなのうた『しんかいぎょのまち』 歌唱
*2019/1/23発売「いっしょにうたおう!ベストヒットこどものうた」に収録


和央 ようか 過去の出演作品

舞台
2019年1月~『ベルサイユのばら45』東京国際フォーラム/梅田芸術劇場
2016年7月~『CHICAGO』主演 東京国際フォーラム/梅田芸術劇場/NYデビッド・H・コーク・シアター 他
2015年12月『Frank Wildhorn & friends ジャパンツアー』シアターオーブ 他
2014年11~ 12月『CHICAGO』主演 東京国際フォーラム 他
2014年3月 オフブロードウェイミュージカル『THE CLUB』品川プリンスホテルクラブEX
2013年8月『DRACULA』主演 東京国際フォーラム
2013年1月 蜷川幸雄舞台『トロイアの女たち』イスラエル公演
2012年12~1月 蜷川幸雄舞台『トロイアの女たち』池袋芸術劇場
2012年10~11月『Dietrich』主演 青山劇場/森の宮ピロティホール
2011年8~9月『DRACULA』主演 東京国際フォーラム/梅田芸術劇場
2010年3~4月『Dietrich』主演 青山劇場/梅田芸術劇場
2008年10~11月『CHICAGO』主演 赤坂ACTシアター/梅田芸術劇場
他多数
コンサート・ディナーショー
2019年12月『yoka wao christmas special live2019』 
2017年11月『YOKA WAO Dinner Show 2017』
2015年6月『センチメンタルジャーニー タンゴ編』
2014年9月『タンゴコンサート 二都物語』
2014年12月 名倉ジャズダンススタジオ第21回記念公演『Can’t stop Dancin’ 2014』
2014年11月『YOKA WAO Dinner Show 2014』
2013年12月『YOKA WAO Dinner Show 2013』
2013年11月『WAO リクエストアワー2013』
2012年6月『YOKA WAO FIRST WORLD TOUR 2012 in SINGAPORE
2012年5月『YOKA WAO LIVE TOUR 2012』
2012年2月『八ヶ岳高原音楽堂 和央ようか Winter Live』
2012年11月 名倉ジャズダンススタジオ第20回記念公演『Can’t stop Dancin’ 2012』
2011年6月『八ヶ岳高原音楽堂 和央ようかLive』
2010年12月『Yoka Wao Christmas Dinner SHOW 2010』
2010年11月 名倉加代子舞踊生活50周年記念『Can’t stop Dancin’ 2010』
2009年12月『Yoka Wao Christmas Dinner SHOW 2009』
2008年1月 阪神・淡路大震災メモリアルコンサートシリーズ『つなぐ想い』
2007年9月『JAL 金閣寺音舞台』
2007年8月~9月『Russell Watson in Concert 2007 “That’ s Life”』
2007年8月『NEW YOKA2007 ~ ROCKIN’ Broadway ~』
2007年12月『和央ようか クリスマス・ディナーショー』
2007年1月『YOKA WAO CONCERT』
他多数
映画
2011年『歌うヒットマン!』東京国際映画祭特別招待作品
2007年『茶々 天涯の貴妃』主演
テレビ
2009年12月
TBS 松本清張生誕100年スペシャル『中央流沙』

和央 ようか Photo Galelly

和央ようか 和央ようか 和央ようか 和央ようか
Back to Top