嘉島 典俊

NORITOSHI KASHIMA

代表写真
1973年2月22日 生
A型
静岡県 生(9ヶ月)
東京育ち


Introduction

身長 163㎝
趣味 ゴルフ、ダーツ、映画鑑賞
特技 二枚扇、殺陣、乗馬、津軽三味線、ドラム、太鼓

転校回数 64回

2004年 日本文化振興会「国際芸術文化賞」受賞
代表作 大河ドラマ「風林火山」武田信繁役

6歳の時、大衆演劇の世界から初舞台を踏み、1984年女形で「チビ玉」の愛称で人気を得る。1984年9月読売ホールにて初リサイタル、1985年9月 四代目:坂田藤十郎丈に認められ歌舞伎の世界に挑戦。1987年6月に劇団を退団、フリーとなる。

1988年12月24日花柳壽楽師匠により「花柳友季洋」の名を許される。
平成元年1月より「白龍光洋」を「片桐光洋」に2000年「片桐光洋」を「嘉島典俊」に改名。

最新情報

●2021/6/19,20 けやき座「橋菊太郎劇団」ゲスト出演
●2021/6/12,13 もさく座「長谷川劇団」ゲスト出演

●2021年5月 三吉演芸場「橘菊太郎劇団」ゲスト出演
●2021年4月 博多新劇座「長谷川劇団」ゲスト出演
●2021年4月 御老公の湯「橘菊太郎劇団」ゲスト出演
●2021年3月 神戸新開地劇場「橘菊太郎劇団」ゲスト出演、『安宅の松風』(構成演出振付)
●2021年1月 梅田呉服座「橘菊太郎劇団」ゲスト出演、『十六夜半次郎』(脚本・演出)

●2019年 芸道四十周年


過去の出演作品

2020年2月
博多座 スーパー歌舞伎Ⅱ「オグリ」高倉久麿・黒姫・蒲公英にて出演
2019年6月
南座 新作歌舞伎「NARUTO」はたけカカシ 役にて出演
2019年10・11月
新橋演舞場 スーパー歌舞伎Ⅱ「オグリ」高倉久麿・黒姫・蒲公英にて出演
2018年8月
新橋演舞場 新作歌舞伎「NARUTO」はたけカカシ 役にて出演
2018年
御園座 スーパー歌舞伎Ⅱ「ワンピース」ウソップ・赤犬にて出演

2015年・2016年・2017年
新橋演舞場・松竹座・博多座 スーパー歌舞伎Ⅱ「ワンピース」ブルック・赤犬にて出演
2015年1月
激闘新撰組『男涙の階段落ち』沖田総司役にて階段落ち勤める

2013年1月
「樅の木は残った」 杉良太郎公演 新歌舞伎座 
2012年8月
「十三人の刺客」ACTシアター・新歌舞伎座
2010年11・12月・2011年3月
「取立てやお春」出演  
2005年8月・2006年1月
「サクラ大戦」根来幻夜斎役
2019年 目黒雅叙園東京
2017年 ホテル日航大阪、目黒雅叙園
2016年 目黒雅叙園
2008年 福岡西鉄グランドホテル、ヒルトン名古屋、浅草ビューホテル
2007年 名古屋国際ホテル
2006年 ホテルイースト21
2005年 幕張ニューオオタニ
2004年 品川プリンスホテル
2003年 ヒルトン東京
2002年 高輪プリンスホテル
1990年 浅草ビューホテル
映画
2019年「カツベン」尾上松之助こと目玉の松っちゃん役
2011年「エクレール・お菓子放浪記」
2008年「Beauty うつくしいもの」
2007年 第20回 東京国際映画祭オープニングスペシャルイベント「忠次旅日記」では弁士に挑戦
1993年「米百俵 小林虎三郎の天命」
1985年「夢千代日記」
1985年「パンツの穴2」「幕末渡世異聞月太郎流れ雲」


テレビ
2004年 NHK「スタジオパークからこんにちは」
2002年5月 EX「徹子の部屋」
2002年 EX「たけし☆所のWA風が来た!」「料理バンザイ」
1984年 CX「笑っていいとも」
1990年3月 EX「徹子の部屋」
1986年 TX「ヤンヤン歌うスタジオ」「年忘れ日本の歌」
1985年 TX「年忘れ日本の歌
CX「家族そろって歌合戦」「おはようナイスディ」「夕食バンザイ」
NHK
2019年 BS時代劇「大富豪同心」豆福役
2016年 BSプレミアムドラマ「嫌な女」5話 関根役 
2014年 大河ドラマ「軍師官兵衛」 羽柴小一郎役
2013年 BS時代劇「酔いどれ小籐次」桂三郎役
2010年 土曜時代劇「まっつぐ~鎌倉河岸捕物控~」常丸役
2008年 正月時代劇「雪之丞変化」瓦版売り役
2007年 大河ドラマ「風林火山」武田信繁役
2003-2004年 連続テレビ小説「てるてる家族」森野芳樹役
2002年 BS hi「強行犯捜査第七係」」刑事役 
1990年「びいどろで候〜長崎屋夢日記」
1990年 正月特別番組「荒木又衛門」

日本テレビ
1991年 長七郎江戸日記「兄妹芝居涙の花道」
1988年 火曜サスペンス「長く暑い夏の一日」
1985年 長七郎江戸日記スペシャル「ふたり玉三郎」
1984年 長七郎江戸日記スペシャル「江戸城の対決」

読売テレビ
1989年「花ちりめん」
1988年「花らんまん」
1985年「うすずみ桜」

TBSテレビ
2005年「水戸黄門 第34部 津軽馬鹿塗り 頑固比べ -弘前-」第11話
2003年「水戸黄門 第32部 老公を叱った娘漁師 -磐城-」第17話
2002年 愛の劇場「ママまっしぐら」
1999年「大岡越前」第15部
1994年 愛の劇場「お見合いの達人」
1993年「家栽の人」
1990年 新春時代劇スペシャル「柳生十兵衛」
1985年「水戸黄門 第15部 母恋し 五木の子守唄 -熊本-」第8話
1985年 新春ドラマスペシャル「蝶々さん」

フジテレビ
2002年「御家人斬九郎」
1998年「剣客商売 第1シリーズ・天魔」笹目千代太郎役
1997年 CX スペシャル時代劇「荒木又衛門」渡辺数馬役
1992年 妻たちの劇場「面影ホテル」 
1985年 年末時代劇「忠臣蔵」大石主税役 

関西テレビ
1994年「初笑い!三枝の夢芝居」
1991年 花王名人劇場スペシャル「裸の大将」

テレビ朝日
2002年「三匹が斬る!」
1993年 正月スペシャル「旗本退屈男」
1991年「暴れん坊将軍」2役で出演
1987年「恋人よ我に帰れ」

テレビ東京
2015年 新春ワイド時代劇「大江戸捜査網2015」」松原祐之助役
2011年「刑事吉永誠一涙の事件簿8」木谷久三刑事役
1995年「姫将軍大暴れ」
1989年 連続時代劇「風雲江戸の夜明け」
1989年 月曜女のサスペンス「瞼の母殺人事件」
ラジオ
2002年4~9月 RKB 毎週水曜
「嘉島典俊 リップtoリップ」

レコード
1989年8月21日「むすめ雪月花」クラウンより発売
1988年5月21日「過ゆくものに」クラウンより発売
1986年9月21日 ビクターより「もっとDream Up」でデビュー

CD
1997年3月17日「だいじょうぶ~マカレナ編」「黄昏鳥」徳間ジャパンより発売
2002年4月25日「アメ玉」(C/W「青の時代」<teem RECORDS>)発売

ビデオ
「かあちゃん」(文部省選定)
「ゴールからの出発(たびだち)」(文部省選定)
 
CM
1984年 金鳥(タンスにゴン)2クール

出版
著書「天に翔ばたく鳥のごとく」
写真集「天翔」
「嘉島の日めくり『感謝』」(言の葉集)

担当 末武

嘉島 典俊

NORITOSHI KASHIMA

代表写真

1973年2月22日 生
A型
静岡県 生(9ヶ月)
東京育ち

Introduction

身長 163㎝
趣味 ゴルフ、ダーツ、映画鑑賞
特技 二枚扇、殺陣、乗馬、津軽三味線、ドラム、太鼓

転校回数 64回

2004年 日本文化振興会「国際芸術文化賞」受賞
代表作 大河ドラマ「風林火山」武田信繁役

6歳の時、大衆演劇の世界から初舞台を踏み、1984年女形で「チビ玉」の愛称で人気を得る。1984年9月読売ホールにて初リサイタル、1985年9月 四代目:坂田藤十郎丈に認められ歌舞伎の世界に挑戦。1987年6月に劇団を退団、フリーとなる。

1988年12月24日花柳壽楽師匠により「花柳友季洋」の名を許される。
平成元年1月より「白龍光洋」を「片桐光洋」に2000年「片桐光洋」を「嘉島典俊」に改名。

最新情報

●2021/6/19,20 けやき座「橋菊太郎劇団」ゲスト出演
●2021/6/12,13 もさく座「長谷川劇団」ゲスト出演

●2021年5月 三吉演芸場「橘菊太郎劇団」ゲスト出演
●2021年4月 博多新劇座「長谷川劇団」ゲスト出演
●2021年4月 御老公の湯「橘菊太郎劇団」ゲスト出演
●2021年3月 神戸新開地劇場「橘菊太郎劇団」ゲスト出演、『安宅の松風』(構成演出振付)
●2021年1月 梅田呉服座「橘菊太郎劇団」ゲスト出演、『十六夜半次郎』(脚本・演出)

●2019年 芸道四十周年


嘉島 典俊 過去の出演作品

舞台
2020年2月
博多座 スーパー歌舞伎Ⅱ「オグリ」高倉久麿・黒姫・蒲公英にて出演
2019年6月
南座 新作歌舞伎「NARUTO」はたけカカシ 役にて出演
2019年10・11月
新橋演舞場 スーパー歌舞伎Ⅱ「オグリ」高倉久麿・黒姫・蒲公英にて出演
2018年8月
新橋演舞場 新作歌舞伎「NARUTO」はたけカカシ 役にて出演
2018年
御園座 スーパー歌舞伎Ⅱ「ワンピース」ウソップ・赤犬にて出演

2015年・2016年・2017年
新橋演舞場・松竹座・博多座 スーパー歌舞伎Ⅱ「ワンピース」ブルック・赤犬にて出演
2015年1月
激闘新撰組『男涙の階段落ち』沖田総司役にて階段落ち勤める

2013年1月
「樅の木は残った」 杉良太郎公演 新歌舞伎座 
2012年8月
「十三人の刺客」ACTシアター・新歌舞伎座
2010年11・12月・2011年3月
「取立てやお春」出演  
2005年8月・2006年1月
「サクラ大戦」根来幻夜斎役
ディナーショー
2019年 目黒雅叙園東京
2017年 ホテル日航大阪、目黒雅叙園
2016年 目黒雅叙園
2008年 福岡西鉄グランドホテル、ヒルトン名古屋、浅草ビューホテル
2007年 名古屋国際ホテル
2006年 ホテルイースト21
2005年 幕張ニューオオタニ
2004年 品川プリンスホテル
2003年 ヒルトン東京
2002年 高輪プリンスホテル
1990年 浅草ビューホテル
映画
2019年「カツベン」尾上松之助こと目玉の松っちゃん役
2011年「エクレール・お菓子放浪記」
2008年「Beauty うつくしいもの」
2007年 第20回 東京国際映画祭オープニングスペシャルイベント「忠次旅日記」では弁士に挑戦
1993年「米百俵 小林虎三郎の天命」
1985年「夢千代日記」
1985年「パンツの穴2」「幕末渡世異聞月太郎流れ雲」

テレビ
2004年 NHK「スタジオパークからこんにちは」
2002年5月 EX「徹子の部屋」
2002年 EX「たけし☆所のWA風が来た!」「料理バンザイ」
1984年 CX「笑っていいとも」
1990年3月 EX「徹子の部屋」
1986年 TX「ヤンヤン歌うスタジオ」「年忘れ日本の歌」
1985年 TX「年忘れ日本の歌
CX「家族そろって歌合戦」「おはようナイスディ」「夕食バンザイ」
ドラマ
NHK
2019年 BS時代劇「大富豪同心」豆福役
2016年 BSプレミアムドラマ「嫌な女」5話 関根役 
2014年 大河ドラマ「軍師官兵衛」 羽柴小一郎役
2013年 BS時代劇「酔いどれ小籐次」桂三郎役
2010年 土曜時代劇「まっつぐ~鎌倉河岸捕物控~」常丸役
2008年 正月時代劇「雪之丞変化」瓦版売り役
2007年 大河ドラマ「風林火山」武田信繁役
2003-2004年 連続テレビ小説「てるてる家族」森野芳樹役
2002年 BS hi「強行犯捜査第七係」」刑事役 
1990年「びいどろで候〜長崎屋夢日記」
1990年 正月特別番組「荒木又衛門」

日本テレビ
1991年 長七郎江戸日記「兄妹芝居涙の花道」
1988年 火曜サスペンス「長く暑い夏の一日」
1985年 長七郎江戸日記スペシャル「ふたり玉三郎」
1984年 長七郎江戸日記スペシャル「江戸城の対決」

読売テレビ
1989年「花ちりめん」
1988年「花らんまん」
1985年「うすずみ桜」

TBSテレビ
2005年「水戸黄門 第34部 津軽馬鹿塗り 頑固比べ -弘前-」第11話
2003年「水戸黄門 第32部 老公を叱った娘漁師 -磐城-」第17話
2002年 愛の劇場「ママまっしぐら」
1999年「大岡越前」第15部
1994年 愛の劇場「お見合いの達人」
1993年「家栽の人」
1990年 新春時代劇スペシャル「柳生十兵衛」
1985年「水戸黄門 第15部 母恋し 五木の子守唄 -熊本-」第8話
1985年 新春ドラマスペシャル「蝶々さん」

フジテレビ
2002年「御家人斬九郎」
1998年「剣客商売 第1シリーズ・天魔」笹目千代太郎役
1997年 CX スペシャル時代劇「荒木又衛門」渡辺数馬役
1992年 妻たちの劇場「面影ホテル」 
1985年 年末時代劇「忠臣蔵」大石主税役 

関西テレビ
1994年「初笑い!三枝の夢芝居」
1991年 花王名人劇場スペシャル「裸の大将」

テレビ朝日
2002年「三匹が斬る!」
1993年 正月スペシャル「旗本退屈男」
1991年「暴れん坊将軍」2役で出演
1987年「恋人よ我に帰れ」

テレビ東京
2015年 新春ワイド時代劇「大江戸捜査網2015」」松原祐之助役
2011年「刑事吉永誠一涙の事件簿8」木谷久三刑事役
1995年「姫将軍大暴れ」
1989年 連続時代劇「風雲江戸の夜明け」
1989年 月曜女のサスペンス「瞼の母殺人事件」

嘉島 典俊 過去の出演作品

その他
ラジオ
2002年4~9月 RKB 毎週水曜
「嘉島典俊 リップtoリップ」

レコード
1989年8月21日「むすめ雪月花」クラウンより発売
1988年5月21日「過ゆくものに」クラウンより発売
1986年9月21日 ビクターより「もっとDream Up」でデビュー

CD
1997年3月17日「だいじょうぶ~マカレナ編」「黄昏鳥」徳間ジャパンより発売
2002年4月25日「アメ玉」(C/W「青の時代」<teem RECORDS>)発売

ビデオ
「かあちゃん」(文部省選定)
「ゴールからの出発(たびだち)」(文部省選定)
 
CM
1984年 金鳥(タンスにゴン)2クール

出版
著書「天に翔ばたく鳥のごとく」
写真集「天翔」
「嘉島の日めくり『感謝』」(言の葉集)

嘉島 典俊 Photo Galelly

嘉島典俊 嘉島典俊 嘉島典俊 嘉島典俊 嘉島典俊 嘉島典俊 嘉島典俊 嘉島典俊 嘉島典俊
Back to Top